السبورة الطباشيرية
تعريف السبورة الطباشيرية :
هي الوسيلة التقليدية التي نادراً ما تخلو منها مؤسسة تعليمية وتحتل مساحة
كبيرة من الحائط الأمامي لقاعة الفصل. ومن أهم مواصفات السبورة الطباشيرية
:أنها لوح من الخشب أو البلاستيك مطلي باللون الأسود أو الأخضر مساحته
مناسبة لحجم الفصل قد يكون ثابتاً أو متحركاً
أهمية السبورة الطباشيرية :
1. توضح بعض الحقائق والأفكار.
2. تساعد على عرض الدرس بشكل متدرج .
3. تمكن من عرض نماذج من أعمال الطلاب على السبورة .
4. تمكن من إجراء بعض العمليات الحسابية أو الرسوم وغير ذلك .
قواعد استخدام السبورة الطباشيرية : 1. الاهتمام بنظافة السبورة .
2. الكتابة بخط واضح في خطوط مستقيمة وبشكل منظم ومنسق.
3. الاختصار قدر الإمكان في المعلومات المكتوبة .
4. عدم الكتابة على الجزء العلوي والسفلي من السبورة قدر الإمكان
. 5. عدم الشرح أثناء الكتابة .
6. عدم الوقوف أمام السبورة .
7. استخدام نوع جيد من الطباشير وبألوان متعددة .
8. تهيئة الأدوات التي يحتاجها المعلم للرسم والتخطيط على السبورة .
9. أن تكون إضاءة الغرفة جيدة .
أنواع السبورة الطباشيرية :
1-اللوح العادي (الثابت) .
2- اللوح ذات الوجهين (القلاب) .
3- اللوح المتحرك مع حامل .
4- اللوح المنزلق .
5- اللوح ذات الستار .
6- السبورة البلاستيكية .
7- السبورة الحائطية
مميزات السبورة الطباشيرية :
1. قلة التكاليف وسهولة الاستعمال والنقل .
2. تتيح مجالاً واسعاً للطلبة في متابعة المادة الدراسية وتفصيلاتها .
3. تشد انتباه الطلبة نحو موضوع الدرس .
4. تكسب المعلم والطالب مهارة الكتابة بخط جيد .
عيوب السبورة الطباشيرية :
1. الجمود والعرض التقليدي للمادة .
2. لا تتيح للمعلم متابعة الطلاب أثناء الكتابة .
3. التعرض لبعض الأضرار الصحية الناتجة عن غبار الطباشير .
4. تشوه السبورة عند كثرة استخدامها .